правила нлп, нейролингвистическое программирование, нлп техники

НЛП или Кто хочет стать успешнее?

Любой человек хочет быть успешным. Каждый ищет свой путь к победе. В сущности, успех достигается только путем проб и ошибок. Но, можно ли сократить эти самые ошибки до минимума? Можно ли стать успешным по примеру других, минуя все подводные камни нашей непредсказуемой жизни?

Можно! И я расскажу вам как!

Нейролингвистическое программирование

В 70-е годы XX столетия ученые США разработали такое направление в психологии, как нейролингвистическое программирование (НЛП). Смысл исследований в том, чтобы на примере успешных людей создать модель поведения, при которой будет гарантирован положительный результат. НЛП предоставляет возможность скопировать поведение самых успешных людей в разных областях деятельности, учитывая их образ мышления и реакцию этих людей в самых разных жизненных ситуациях. По сути, это инструмент, позволяющий вовремя сослаться на опыт предшественников в любой области, повторяя и умножая тем самых их успех для своей пользы.манипулирование людьми, нлп скачать, нлп техники, нлп книги,

Теорию нейролингвистического программирования разработали знаменитые ученые XX века, такие как Дж. Гриндер, Р. Бэндлер, Л. Кэмерон, Дж. Делозье, Р. Дилтс. Рождалось НЛП на основе междисциплинарных исследований в области лингвистики, теории систем, нейрологии, физиологии, антропологии, психологии, психотерапии, философии и анализа деятельности успешных психотерапевтов. Интересно и то, что в изучении успешного поведения учитывались и телодвижения, и манера речи, и осанка, и тембр голоса, и даже движение глаз. Главным критерием для разработки этой техники было изучение работы клеток головного мозга. Нейрон – это клетка головного мозга, формирующая синоптические связи и проводящая электрические импульсы в мозгу. Посредством нейронной деятельности осуществляется мышление. Возможно, в наличие успеха замешана креативность человека? Как знать. Однако сторонники НЛП утверждают, что любой человек, при желании, может добиться успеха, практикуя технику НЛП, не прибегая даже к помощи специалистов.

В основе работы над собой лежит пошаговая техника, которая впоследствии должна привести человека к успеху. Различают массу видов техник НЛП: “Алфавит” (создатели Джон Гриднер и ДжудитДелозиер), “Шестишаговый рефрейминг”, “Взмах”, “Глубинная трансформация” (все они проработаны Александром Любимовым), “Изменение метапрограмм” (Илья Гоз) и многие другие. Однако все они заключают в себе науку эриксоновского гипноза. Что же это такое?

Техники НЛП

Американский психиатр (автор нлп книги Стратегия психотерапии) Милтон Эриксон разработал в своем роде революционный вид гипноза, который отличается от остальных тем, что не подчиняет “пациента“, а помогает убедить егоже словами, его же манерой говорения. Так человек может научиться говорить с оппонентом его же языком, внушая ему доверие, наталкивая его на мысль, не вводя в транс и не отключая сознание, как это бывает в обычном понимании гипноза. Эриксон убеждал, что такого вида гипноз испытывал каждый, находясь в состоянии самой высшей точки работы головного мозга. Таким образом, делаем вывод, что эриксоновский гипноз – и не гипноз вовсе, а гипнотический транс, в момент которого и происходит работа над собой.

нлп тренинг

Итак, разработчики методик и техники НЛП утверждают, что такого рода знания помогают манипулировать людьми, внушая им те или иные убеждения. Не стоит забывать, что нейролингвистическое программирование разработано в первую очередь для изменения собственного Я, а не окружающего мира. Представьте себе, что случилось бы, если бы политики, юристы, бизнесмены и любые другие люди, занимающие ответственные должности, попробовали манипулировать народными массами? Верно, их вскоре бы перестали бы воспринимать серьезно.

Однако остается действительно важный вопрос: действительно ли техники нейролингвистического программирования работают и помогают менять себя и свой взгляд на окружающий мир? Действительно ли люди, практикующие НЛП добиваются успеха, программируя себя на правильный путь, копируя поведение успешных людей?

Существует целый отдельный ряд литературы, помогающий людям освоить технику НЛП, научиться быть успешным, стать тем, кем хотел бы быть. Это и “Стратегия психотерапии” и “Мой голос останется с вами” Милтона Эриксона, и “Русская Модель Эффективного Соблазнения” Филиппа Богачева, и “НЛП. Мастерство коммуникации”
Александра Любимова, и “Волшебные сказки, ориентированные на цель метафоры при лечении взрослых и детей”К.и С.Лэнктонов, а так же многое другое.

Однако академическое сообщество не признает нейролингвистическое программирование научным видом деятельности. Опыты доказывают, что некоторые исследования НЛП действительно оказывают положительный результат, но большое количество опытов говорят об обратном результате. Некоторые также заявляют даже об антинаучности НЛП и утверждают, что использование эриксоновского гипноза вообще неэтично.

НЛП

Нейролингвистическое программирование используют в разных сферах: в психологии, изучая различные фобии и другие психологические явления, так же и бессознательные (тот же транс); в бизнесе для формирования благоприятного микроклимата в офисе; в семейной психологии для воспитания детей. С помощью НЛП можно совершенствовать себя и навыки общения с людьми, смоделировать поведение успешного, популярного человека, изучить духовное состояние близкого.что такое нлп

Однако не стоит думать, что техника НЛП поможет решить все проблемы и жизненные неурядицы. Иногда неуспех зависит не только от вас самих, но от окружающих обстоятельств. Работая над собой можно понять, что вы предпочитаете, раскрыть свой богатый внутренний мир, найти скрытые таланты и реализовать себя в совершенно новом виде деятельности. Не забывайте и о том, что каждый волен поступать так, как считает нужным, но вовремя проанализировав эту ситуацию можно избежать ошибок, которые, быть может, уже много раз допускали и другие задолго до вас. Итак, решайте сами, действительно ли НЛП полезно и поможет вам в вашей работе.

Успехов Вам в каждом новом начинании!

 

Еще статьи о психологии:

Устраняем парня

О чем говорить с девушкой

Признаки влюбленности у парня

Несколько метафор

Цветовой тест Люшера


ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ - нажмите на кнопочку вашей любимой социальной сети: