табата, табата протокол, интервальные тренировки, тюремный тренингТемой сегодняшнего поста будет физкультура и спорт. А то лето у меня выдалось нажористое и совершенно делекое от физических нагрузок. Было жарко, а жару я переношу плохо, да и вообще, что-то летом я расслабился. Вообще на спорт забил, работа-женщины, работа-женщины… Пьянки опять же. Спал мало… Я, тут недавно вычитал, что недосыпание вызывает ожирение. Мне становится страшно. Бывает, что я по четыре-пять часов сплю, а это крайне мало. Времени постоянно не хватает. Ближе к концу ноября пойду в бассейн, ближайший только тогда начнет работу. А пока вгоняю себя в тонус одним интересным комплексом упражнений.
Вы слышали о тренинге Табата? Или протоколе Табата (англ. Tabata Protocol)? В двух словах — эта методика в сжатые сроки делает из любого человека атлета. Такую рекламу я увидел в интернете, и если честно, — такое заверение меня не впечатлило. Но потом я узнал другое название этих тренировок — «тюремный тренинг», и вот тут я уже заинтересовался больше, потому, что про эти упражнения я слышал гораздо больше.
И что меня привлекло в этом тренинге, так это его кардионаправленность, быстрота достижения нужного результат, отличные показатели в сжигании жира. А это мне и надо.
Возможно, что при должном упорстве протокол ТАБАТА может заменить походы в спортзал. Но это пока теория. Больше во мне говорит лень и нежелание платить за тренировки.
интервальный тренинг, тюремный тренинг, табата
А сейчас я расскажу о основных моментах интервального тренинга Протокол Табата

Суть заключается в ускоренных коротких подходах, каждый подход по 20 секунд и коротком отдыхе между ними — отдых по 10 секунд.
Всего на одно упражнение отводится 8 подходов. Как утверждают эксперты — хватает 4 минут такого тренинга для поддержания себя в тонусе. Повторюсь, — я в это не верю. Тренировка должна длить дольше.

Рекомендуют делать следующие упражнения:

1. Обычные приседания
2. Подтягивания с использованием прямого хвата
3. Отжимания от пола (на кулаках или ладонях — кому как удобнее)
4. Подтягивания с использованием обратного хвата
5. Скручивания, лежа на спине, ноги согнуты в коленях и спину полностью не опуская.
6. Не ставя ноги на землю, наносить поочередные удары ногами по воображаемому противнику.

Примеров интервального тренинга в интернете вагон, попробуйте на YouTube ввести запрос „Tabata“ или протокол Табата:

Вот пример такой тренировки:

По принципу Табата можно легко контролировать свой прогресс: система такая, как-будто вы играете в лесенку сами с собой. Счет при этом постоянно уменьшается, например — отжимаетесь 12,11,10,9,8,7,6,5, при этом количество отжиманий составит 68 повторений, или 68 очков. Эти очки по терминологии табата, называются табата-счет. Увеличение этого числа и будет вашим прогрессом.

Для интервальных тренировок обязательно наличие таймера. Можно, конечно, повыпендриваться и заказать профессиональный, но лучше не заниматься ерундой, а скачать программу-таймер на свой телефон.
Есть версии табата-таймеров для Для Android, для Windows Mobile, или просто для компьютера онлайновый табата-таймер.

Еще почитать о спорте:

Правильное питание
Идем в спортзал!
Тренируемся правильно
Программа тренировок
Как я убрал пивной живот


ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ - нажмите на кнопочку вашей любимой социальной сети: