химия любви, серотонин, допамин, гормон счастьяПриветствую всех! О признаках влюбленности я писал совсем недавно, по ним можно вычислить, влюблен парень или нет, но рассказ о любви и влюбленности был бы не совсем полным без сегодняшнего поста о химической составляющей любви. Я думаю, не для кого уже не является секретом тот факт, что любовь возникает из-за химических реакций, инициирующихся в мозге человека. Да вообще любая эмоция человека – это результат химических процессов.
Вопрос о веществах, которые вызывают состояние любви, меня заинтересовал, и я навел кое-какие справки. Например, вы знали, что вещество фенилэтиленамин ответственно за большинство чувств и ощущений, которые проявляются во время влюбленности? Довольно много фенилэтиленамина находится в шоколаде, и именно из-за него он нравится многим людям. Шоколад, а вместе с ним фенилэтиленамин подстегивает любовь. Когда содержание его в крови повышается, у человека расширяются зрачки, сердце ускоряет свой бег, ладони становятся влажными. Фенилэтиленамин выделяющийся при виде объекта любви, инициирует выброс адреналина, также оказывающего влияние на скорость биения сердца, обострение всех чувств, и появление ощущения легкой эйфории.
Во время влюбленности в крови постоянно гуляет большое количество эндорфинов, которые подстегивают иммунную систему человека. Именно так химия любви убивает любую простуду.

Кстати, а вы знали, какие химические реакции проходят в мозге человека во время обыкновенного поцелуя? Когда пара целуется, мозг, как у мужчины, так и у женщины параллельно проводит экспресс-анализ слюны партнера на предмет генетической совместимости. А женский мозг дополнительно определяет уровень здоровья мужчины! Вот как все происходит, а мы тут заморачиваемся с проверками, открывашками, и всяческими пикаперскими секретами.

Почему девушки любят некрасивых парнейуровень серотонина, серотонин, допамин, химия любви

Ответ на этот вопрос может дать химия любви. Оказывается, что за такой результат (красивая девушка-некрасивый парень) отвечает гормон прогестерон, который руководит родительскими (материнскими) инстинктами девушек. Но такое бывает, если у девушки чрезмерно повышен уровень прогестерона в крови, кстати, почти все девушки испытывают его приливы периодически. Когда они видят детей, прогестерон повышается, уровень материнской заботы резко растет. И если рядом в этот момент оказывается мужчина похожий на ребенка (маленький, толстенький), то ему повезло – его могут взять под опеку.

Почему блондинки популярны?

Кстати, многие девушки не понимают, почему мужчины любят блондинок. В этом случае все объясняется количеством женского гормона эстрогена. Дело в том, что у брюнеток эстрогена обычно меньше, чем у блондинок. А чем больше у женщины эстрогена, тем она женственнее, мягче, плодовитее даже.
Ну и в довершение ко всему эстроген значительно понижает способность математически мыслить, и на несколько баллов снижает уровень интеллекта. Анекдоты про блондинок – это неспроста! А если вы не знали, то скажу – часто у блондинок волосы могут потемнеть с возрастом. Особенно после родов, когда количество эстрогена в крови падает.

Химия любви. Подробно.состояние влюбленности и химия, серотонин, уровень серотонина, гормон счастья

Чтобы перейти от состояния влюбленности к состоянию любви мозг рассылает электрические и химические сигналы всему организму человека. И превалируют в основном химические сигналы, более точное их название – нейротрансмиттеры. Ученые давно узнали какие именно гормоны отвечают за состояние влюбленности – это дофамин (гормон цели), и норэпинэфрин ( он же адреналин).
Причем одновременно с повышением концентрации дофамина и норэпинэфрина, в организме снижается количество гормона серотонина (гормон удовольствия). И скорее всего именно из-за такой комбинации гормонов: много дофамин и норэпинэфрина, и мало серотонина, любовь прочно связана со страданиями и муками. Также состояние влюбленности сопровождается внезапными наплывами вдохновения (сказывается повышенное содержание адреналина в крови). А дофамин, в свою очередь позволяет сосредоточиться на достижении цели – любимого человека.
Ученые четко вычислили продолжительность состояния влюбленности – 12-15 месяцев, то есть первый год-полтора отношений. За это время влюбленный или добивается полной взаимности или получает полный отказ. В принципе, достаточное время для того, чтобы расставить все точки над Ё.
После достижения поставленной дофамином цели, когда любовники уже постоянно вместе, начинается новая стадия отношений. Когда влюбленные занимаются любовью, их мозг вырабатывает новые гормоны – окситоцин и вазопрессин. Они отвечают за продолжение рода, лактацию, оказывают положительное воздействие на отношения, которые возникают между ребенком и матерью. Эти гормоны можно назвать гормонами нежности.
Кстати, окситоцин и вазопрессин подавляют производство гормонов страсти. Вы замечали, что отношения становятся гораздо преснее со временем. Это все химия любви.
Тихое блаженство, которое вызывается этими гормонами, длится обычно около трех лет. За это время женщина успевает родить и выкормить ребенка. Именно этим объясняется тот факт, что очень много союзов распадаются по окончании действия этой фазы отношений, через три года.

Как продлить состояние влюбленности?

Необходимо научиться вырабатывать эндорфины. Эндорфины — это болеутоляющие гормоны, созданные мозгом человека. Когда мозг человека их вырабатывает, нас не покидает ощущение, что все хорошо. А когда они вырабатываются? Во время занятия любовью. Но не только секс повышает уровень количества эндорфинов, его можно повысить — просто занимаясь спортом!
Если не хватает серотонина, гормона счастья, это тоже поправимо. Для повышения уровня серотонина нужно почаще есть горький шоколад. Или больше отдыхать на природе.
А если у вас с любовью что-то не ладится, вам некуда выплеснуть избыток дофамина, можно обратить свои алчные взоры на спорт, карьеру, любые азартные игры. Даже простая смена обстановки, — поход за грибами, рыбалка, охота, какие-то соревнования, принесут желаемое удовлетворение. Когда вы сможете израсходовать ненужный дофамин, неудачи любви забудутся сами собой.

Вам будет интересно:

Секреты правильного куннилингуса
Секс с девственницей
Признаки измены мужа
Места для занятия сексом
Брюшной пресс
Женские уловки в постели
50 причин любить женщин
Секс в автомобиле


ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ - нажмите на кнопочку вашей любимой социальной сети: